Stella di Pan brioches alla nutella

by • 22 Novembre 2013 • DolciComments (0)9132

Si sta avvicinando il Natale e questa torta a forma di stella fa proprio al caso nostro per stupire parenti ed amici.
Questa torta di sicuro effetto l’ho trovata sul sito www.ricettedalmondo.it è veramente fantastica da vedersi ma allo stesso tempo facile da farse, non ci credete? provate voi stessi.

Ingredienti per 6 persone

Per il Pan Brioche:

250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
2 uova intere
60 gr di zucchero semolato
130 ml di latte1 cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d’orzo
10 gr di sale100 gr di burro ammorbidito

Per Farcire:

q.b. di Nutella

Per Spennellare:

q.b. di latte

Per Guarnire:

q.b. di zucchero a velo

Preparazione

– Per preparare la Stella di Pan Brioche alla Nutella occorre prima di tutto preparare l’impasto del Pan Brioche, quindi sciogliere il cubetto di lievito di birra in un po’ di latte tiepido e tenere da parte.
– Miscelare in una ciotola le due farine, il sale, lo zucchero ed il malto d’orzo (se non lo trovate potete ometterlo).
– Aggiungere il latte con il lievito sciolto ed iniziare a lavorare l’impasto.
– Aggiungere quindi il resto del latte tiepido e le uova e continuare a lavorare.
– Infine unire il burro ammorbidito tagliato a cubetti piccoli e lavorare ancora fin quando non si sarà unito tutto all’impasto.
– Formare una palla e mettere a lievitare almeno 4 ore, o fin quando l’impasto non ha raddoppiato il suo volume.
– Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto e dividerlo in 4 parti e stendere i pezzi di pasta brioche formando dei dischi del diametro di 24-26 cm.
– Spalmare un velo di Nutella sul primo disco di pasta brioche, lasciando 1 cm dal bordo libero e sovrapporre un secondo disco di pasta.
– Spalmare anche su questo un velo di Nutella.
– Procedere in questo modo anche con il terzo ed il quarto disco di pasta.
– L’ultimo disco di pasta non deve essere farcito di Nutella: in totale quindi ci saranno 4 dischi di pasta intervallati da 3 strati di Nutella.
– Man mano che vengono sovrapposti i vari strati di pasta fare attenzione a far aderire i vari dischi con una leggera pressione, sul bordo esterno libero dalla Nutella.
– A questo punto si può procedere con i tagli. Praticare 4 tagli sui dischi di pasta senza arrivare fino al centro. Si otterranno 4 spicchi.
– Procedere con altri 4 tagli, da praticare all’interno degli spicchi realizzati. In questo modo si otterranno 8 spicchi.
– Procedere di nuovo come prima, praticando altri tagli negli 8 spicchi e si otterranno così 16 spicchi.
– A questo, prendere gli spicchi due a due, ed arrotolarli verso l’esterno.
– Mettere la stella così realizzata nuovamente a lievitare per un’oretta nel forno spento.
– Spennellare la superficie della stella con un po’ di latte ed infornarla in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
– Sfornare e far raffreddare completamente.
– Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire: la vostra Stella di Pan Brioche alla Nutella è pronta!

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